domenica 23 febbraio 2014

La ricetta della domenica, 3



    Arancine di riso








Ingredienti per 15 pezzi:
  • 1 Kg di  riso da risotto
  • gr. 400 carne di vitello tritata
  • gr. 100 di  parmigiano grattugiato
  • zafferano
  • gr. 200 di "caciocavallo" di Ragusa o di pecorino
  • 4 uova
  • 1 cipolla
  • gr 100 di piselli surgelati
  • farina
  • pane grattugiato
  • brodo di manzo
  • olio di semi di girasole e di oliva per la frittura
  • sale.
Procedimento: 
Preparate il giorno prima un risotto alla milanese classico ben colorato di zafferano e lasciate riposare per l'intera notte. 
Il giorno successivo,  preparate il ragù di carne alla palermitana: soffritto di cipolla, concentrato di pomodoro, carne tritata e piselli.. 

Raccogliete nel palmo della mano una cucchiaiata di riso, fate una piccola conca al centro e mettete un poco di sugo di carne, aggiungendo due cubetti di caciocavallo. Coprite con un'altra cucchiaiata di riso e premendo tra i palmi, date al composto la forma di una piccola arancia. Continuate l'operazione sino ad esaurimento degli ingredienti, passate gli arancini nella farina, nell'uovo battuto salato, nel pane grattato e friggeteli in abbondante olio di semi integrato con un pò di olio extravergine per insaporire. Scolateli su carta assorbente in modo che perdano il grasso e disponeteli a piramide su un piatto di servizio, servendoli  caldissimi.


Variazioni sul tema






Due variazioni ammesse dalla tradizione sono: gli arancini di pollo (riso bianco, con ripieno di carne di pollo e formaggio) e gli arancini al burro (riso bianco con ripieno di burro e mozzarella).
Altre barbare varianti moderniste (al pesto, alle verdure ecc.) non sono ammesse dalla tradizione e di fatto risultano deludenti: diffidate quindi quando ve le propongono come specialità da nouvelle cuisine 





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